Adventsbrief

Liebe Eltern der Grundschule Bilshausen,
das Jahr neigt sich langsam dem Ende zu, wir können auf eine sehr ereignisreiche Zeit zurückblicken. Neben den Bundesjugendspielen und den Klassenfahrten waren 2016 sicherlich die Schulinspektion und der Sponsorenlauf besondere Ereignisse. Herzlichen Dank allen Helfern und Unterstützern! Besonders hervorheben möchte ich an dieser Stelle den zuverlässigen Schulobst-Dienst durch Eltern und Großeltern, der für die Schule eine große organisatorische Erleichterung darstellt. Zu Beginn der Adventszeit erhalten Sie hier noch ein paar wichtige Mitteilungen:

Die ersten Erfahrungen mit den 15 Tablet-PCs, die von der Samtgemeinde auf 20 Geräte aufgestockt wurden, sind sehr positiv. Sie werden schon in allen Klassenstufen eingesetzt. Um den Nutzen der iPads weiter zu erhöhen, wäre es sinnvoll, wenn Ihre Kinder einen Kopfhörer (wenn möglich als Bügelkopfhörer) in der Schule im Klassenraum deponieren, um ihn nach Bedarf einzusetzen.

Am Mittwoch, den 08.12. werden Tischtennis-Mini-Meisterschaften in der Sporthalle am Sandweg in Bilshausen stattfinden. Es handelt sich dabei um eine Schulveranstaltung am Vormittag. Die Kinder sollen Sportzeug mitbringen und wenn möglich einen Schläger. Es sind allerdings auch 12 bis 15 Schläger zum Ausleihen da. Die erstplatzierten Kinder qualifizieren sich für den Kreisentscheid im März 2017, dazu werden die Kinder dann schriftlich eingeladen. Für alle Kinder gibt es Urkunden, die Platzierten bekommen Preise.

Am Dienstag, den 20. Dezember findet ein kleines Weihnachtsforum für die Schülerinnen und Schüler in der Eingangshalle statt. An diesem letzten Schultag vor den Weihnachtsferien endet der Unterricht nach Plan und auch die Ganztagsbetreuung findet planmäßig statt.
Der Schulbeginn nach den Weihnachtsferien ist Montag, der 9. Januar.

Am Tag der Ausgabe der Halbjahreszeugnisse (Freitag, den 27.01.2017) endet der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler nach der dritten Stunde. Im Anschluss an das Wochenende gibt es die Zeugnisferien bzw. Halbjahresferien am 30.01. und 31.01.2017. Das zweite Schulhalbjahr beginnt somit am Mittwoch, den 01.02.2017.

Am 27.04. und 28.04.2017 findet kollegiumsintern der zweite Teil unserer Fortbildung zum Thema Inklusion statt. Diese Tage werden für die Schülerinnen und Schüler wieder unterrichtsfrei sein. Zum Abklären eines evtl. Betreuungsbedarfes für Ihre Kinder wird es noch ein Schreiben geben.

Eine weitere Mitteilung betrifft das Schuljahr 2017/18. Im November 2017 wird unsere Grundschule voraussichtlich eine Projektwoche mit Künstlern von „KunstbistDuderstadt“ durchführen. Um Stühle bemalen, bekleben oder mit Mosaiksteinen gestalten zu können, benötigen die Kinder viele alte Holzstühle ohne Polsterung. Des Weiteren brauchen die Kinder alte Gegenstände wie z.B. Obstschalen, Teller usw., die mit Mosaiksteinen beklebt werden können. Es wäre schön, wenn Sie bis zum nächsten Jahr fleißig sammeln würden. Vielen Dank für Ihre Mühe!

Das Kollegium sowie die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Grundschule Bilshausen wünschen Ihnen und Ihren Familien eine schöne restliche Adventszeit, frohe Weihnachten und einen guten Start ins neue Jahr 2017!

P. Moneke
-Schulleiter-